古来のヤギのチーズ作り ('07,4/10up)
カナリア諸島の一つであるフエルテヴェントゥーラ島は、別名「ヤギの島」“Una Islas de los cabras”と呼ばれている。
確かに「ヤギの島」の名に相応しく、どの方向に足を運んでもヤギがいる。ゴツゴツとした岩山の影では、茂みをのんびりと食んだり、でこぼことした地形を何の苦も無くスマートに歩き回ったり、断崖絶壁で飛んだり跳ねたりしている野生のヤギを見かける。
また、古くから原住民は家畜としてヤギの飼育を常としてきた。極度に乾燥し、日々風の強いこの島では 牛や羊などの家畜の生存には適さない。そのため、乾燥した厳しい気候に耐えることのできるヤギは 今でも地元の住民の重要なたんぱく質の供給源である。
スペイン領であるフエルテヴェントゥーラ島では、今でこそスーパーに行けば食料品をはじめマドリッドやバルセロナにいるように何でも購入可能だ。スーパーのチーズ売り場では スペイン産のみならずフランス産、イタリア産、デンマーク産など種類も豊富である。
しかし、地元の人々が大好きなチーズはやはり自家製のチーズだ。
多くの原住民達は、今も週に一回から二回は自宅の庭のヤギの乳で美味しい昔ながらのチーズを作りながら生活をしている。
古来の単純で合理的な方法で原住民が行っている搾りたてのヤギの乳で作るチーズ、実に新鮮で味わい深い。
ジモピーの グイマールさんに 古くから伝わるチーズ作りをご披露していただいた。
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